"Инъекции без детских слез"

Сколько детей за год проходят лечение в Мелитопольской детской городской больнице? И практически каждому начиная от грудничков делают уколы, ставят капельницы.
А знаете ли вы, что около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится делать еще одну попытку. В результате – исколотые руки, шрамы от центральных венозных катетеров, которые подключают детям в под наркозом, огромные гематомы. У детей появляется устойчивая боязнь уколов и этот страх сохраняется на всю жизнь.
Слезы, крики, истерика ребенка при проведении инъекций совсем не добавляют сил для выздоровления.
А есть дети, диагнозы которых требуют 3-4 плановых госпитализаций в год. Вдобавок часто бывают внеплановые. Всё вместе это сотни внутривенных инъекций. И это не прихоть врачей. Без инъекций им просто не обойтись.
Уже много лет медики развитых стран используют венозные сканеры. Эти приборы помогают в поиске вен у «тяжелых» пациентов (попробуйте найти маленькие вены у грудничков), благодаря использованию прибора, венепункция для забора анализов или введения лекарственных препаратов, постановка капельницы становится простой и практически безболезненной процедурой. В основе работы сканера лежит особенность гемоглобина поглощать энергию инфракрасного излучения. Это дает возможность сразу обнаруживать венозный сосуд под инфракрасным светом.
Внутривенные инъекции – это всегда серьёзно. Лекарство требуется быстро доставить в организм, чтобы за как можно короткое время достичь желаемого эффекта. 
Внутривенные инъекции — это технический риск. Не попали в сосуд, краснота и болезненность в месте инъекции.
Председатель ячейки ВОО «Всеукраинская ассоциация помощи больным муковисцидозом» в Запорожской области Екатерина Нестеренко и родители детей с диагнозом «муковисцидоз» обратились в Благотворительную организацию «Сияние надежды» с предложением приобрести венозный сканер для детской больницы. Так как их дети являются частыми пациентами отделения детской реанимации, мамы хорошо знакомы с этой проблемой. Бывало, что даже срывались графики введения лекарств, потому что медсестры не могли найти вены для укола, на них просто не было живого места.
Посовещавшись с врачами, остановились на венозном трансиллюминаторе с тремя режимами освещения Vein Finder от производителя Brightfield healthcare.
Естественно, сотрудники организации поддержали идею.
В результате бурного обсуждения, как собрать внушительную сумму в 87 000 гривен, родился совместный проект ВОО «Всеукраинская ассоциация помощи больным муковисцидозом» и БО «Сияние надежды» - «Инъекции без детских слез»
Старт акции объявляется 15 мая. Заключительной частью акции станет третий общегородской благотворительный марафон «Беги ради жизни» в сентябре 2018 года.
Не важно какое положение в обществе Вы занимаете, совершенно не важно Ваше вероисповедание, важно одно – дети. Ваши дети, внуки, племянники, крестники или просто соседские малыши, практически все хоть раз обращаются за помощью в детскую больницу. Понятно, что при нынешнем обеспечении медицины в нашем городе еще не скоро появится столь дорогостоящий прибор, ведь всегда найдется что-то более важное. А мы будем вздыхать и говорить: «Вот у них там, за границей, дети практически не страдают от внутривенных инъекций. А у нас…»
Для горожан собрать 87 000 гривен вполне реально. Ведь все вместе мы смогли собрать средства и приобрести для детской больницы пульсоксиметры, специальную камеру для хранения стерильных инструментов. 
Организаторы проекта «Инъекции без детских слез» приглашают присоединится к акции всех неравнодушных жителей Мелитополя и Мелитопольского района, предпринимателей, руководителей всех форм собственности, общественные организации. 
Мы все искренне верим, что мелитопольцам по плечу любое дело и задуманное будет исполнено!