Сбор пожертвований

Сбор пожертвований: правила.

 

   Вопрос «Как помочь?» – непраздный, особенно для благотворительных организаций. Как сделать так, чтобы оперативная помощь была оказана там, где она острее всего нужна? И как оформить документы, чтобы не создать дополнительных сложностей получателям помощи? Процесс сбора пожертвований и оказания благотворительной помощи таит немало подводных камней. И мы считаем, что те, кто оказывает такую помощь  должны о них знать.

Все, о чем говорится ниже – это те выводы, к которым мы пришли после изучения действующего законодательства и консультаций с опытными юристами и аудиторами по вопросам благотворительности.

 Мы не претендуем на то, что смогли составить некий исчерпывающий обзор. Это просто основные правила, в соответствии с которыми благотворительная организация «Сияние надежды» строит сейчас свою работу.

 

   Помощь детям вместе с благотворительной организацией «Сияние надежды»

 

   Благотворительная организация «Сияние надежды» собирает пожертвования и благотворительную помощь на лечение детей с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Благотворительная организация может покупать лекарства как непосредственно на имя конкретного пациента, так и на клинику, в которой лечится пациент. Благотворительная организация «Сияние надежды» также покупает медицинское оборудование для клиник, но используется оно, конечно, в интересах пациентов и бесплатно для пациентов.

 

   1. Безадресные пожертвования и благотворительная помощь.

Это те пожертвования и благотворительная помощь, которые приходят с надписью на извещении «благотворительная помощь (или) благотворительное пожертвование на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями». Следуя надписи на извещении, благотворительная организация имеет право потратить их на все, что угодно, лишь бы это было связано с лечением детей с онкогематологическими заболеваниями. Финансовые средства, поступившие на счета благотворительной организации, позволяют нам  оперативно решать самые острые проблемы. Понадобилось, например, лекарство пациенту А., мы можем не объявлять сбор пожертвований и просто купить лекарство пациенту А. Если за то время, пока покупалось лекарство, выяснилось, что пациенту А. это лекарство уже не нужно, а нужно оно пациенту В., то проблем с передачей лекарства не возникнет. Ведь в счете и накладных написано, что лекарство предназначено для клиники Х., то есть для любого пациента клиники.

 

   Наибольшую свободу действий дает нам надпись на извещении «благотворительное пожертвование на уставные цели». Эта надпись означает, что мы можем потратить полученные деньги не только на детей с онкогематологическими заболеваниями, но и на детей, страдающих другими тяжкими заболеваниями, в случае возникновения  экстренной необходимости.

   Деньги, пришедшие с таким назначением платежа, могут расходоваться только на те цели, которые обозначены в уставе фонда.

 

   Жертвователь вправе указать, на что именно он хочет, чтобы благотворительная организация потратила деньги. И тогда он делает целевое пожертвование. Целевое пожертвование может быть адресным, то есть с указанием имени благополучателя, и безадресным.

 

   2. Адресное целевое пожертвование.

 Если в извещении, которое мы получаем от банка, значится, что деньги перечислены на лечение Вани Иванова, то жертвователь может быть уверен, что на Ваню Иванова деньги и пойдут. По этой причине адресное целевое пожертвование удобно жертвователю.

Благотворительной организации, в общем-то, тоже удобно собирать деньги адресно – люди охотнее жертвуют на конкретного ребенка, чем на лекарства для всех детей. Но вот получение адресного пожертвования может создать проблемы с налоговыми органами и благотворительной организации и родителям больного ребенка.

 

   Проблемы благотворительной организации.

  1.Случается так, что ребенок Ваня Иванов, на которого собирали деньги, перестает нуждаться в материальной помощи. А пожертвования на его имя еще не все растрачены (или даже продолжают по инерции поступать). На счете Благотворительной организации скапливаются финансовые средства, которые просто не могут быть израсходованы. Деньги, перечисленные на Ваню Ивановы благотворительная организация  имеет право потратить только на Ваню Иванова или вернуть жертвователю. И никак иначе. Изменить назначение платежа может только жертвователь (в письменном обращении к фонду). Но далеко не с каждым жертвователем благотворительная организация  имеет возможность связаться, чтобы договориться об изменении назначения платежа. И выходит, что деньги, которые предназначались на спасение жизни, висят на счетах мертвым грузом. И становятся поводом для вопросов при любой проверке.

   Да, благотворительная организация  может объявить через сайт, что «в случае невозможности потратить деньги по назначению благотворительная организация  оставляет за собой право изменить назначение платежа». Но будет ли такое объявление иметь юридический вес, целиком зависит от усмотрения проверяющих инстанций. А как они усмотрят, заранее сказать невозможно.

   2. Ещё одна проблема. С одной стороны, украинское законодательство признает общественную значимость благотворительности и поэтому разрешает включать в валовые расходы, направленные на благотворительность, суммы средств или стоимость товаров, работ или услуг. С другой — тут же ограничивает суммарный размер расходов, на которые распространяются эти налоговые льготы, «вилкой» не менее двух и не более пяти процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. И даже эти усеченные налоговые льготы власть то дает, то приостанавливает их действие. Правовая неразбериха усугубляется еще и тем, что благотворительность до сих пор регулируется в Украине одним-единственным Законом «О благотворительности и благотворительных организациях», принятым еще в 1997 году. Закон этот грешит расплывчатыми и устаревшими формулировками, которые при желании можно толковать по-разному. Что, естественно, украинские благотворители и проверяющие их налоговые органы зачастую и делают.

 

 

   Проблемы благополучателя.

   Допустим, Ване Иванову нужно  лекарство в марте, и в апреле. Или ему в марте нужно одно, а в апреле уже другое лекарство. Благотворительная организация , имея целевые пожертвования на Ваню, покупает лекарства персонально для него сначала в марте, потом в апреле. А потом еще,  и в августе что-нибудь. И каждый раз пишет имя Вани в счетах и накладных, пожертвования-то были адресными! И получается, что Ваня и его семья получили благотворительную помощь более одного раза в год. А если благотворительная помощь получена более одного раза в год, получатель обязан уплатить с этой помощи налог, 13%. Налог платится независимо от того, вылечился ли ребенок. Благотворительная организация , как налоговый агент, обязан уведомить налоговые органы по месту жительства Вани о факте получения помощи, иначе у самой благотворительной организации могут возникнуть проблемы при проверках.

 

   Теоретически, у семьи пациента есть несколько способов избежать уплаты налога.

 

   Во-первых, можно уповать на то, что налоговики не станут разыскивать граждан для уплаты сравнительно небольших сумм, и тогда можно не платить. Иногда именно так и бывает. Но далеко не всегда.

 

   Во-вторых, согласно Постановлению правительства Украины существует налоговая льгота, которая распространяется на расходы налогоплательщиков, связанные дорогостоящими видами лечения. То есть, теоретически, некоторые виды благотворительной помощи можно вывести из-под налогов. Но какие именно расходы могут быть засчитаны,  непонятно, ибо никаких разъяснений от Правительства Украины и Минздрава на этот счет нет. Подпадают ли расходы на определённое лекарство под эту статью или нет? И если подпадают, как убедить в этом налоговую инспекцию по месту жительства пациента?

 

 

   3. Целевое пожертвование.

 Когда компания или физическое лицо заключают с Благотворительной организацией договор пожертвования, жертвователь иногда просит указать цель пожертвование: приобретение какого-то конкретного оборудования или каких-то конкретных препаратов для определенной клиники. Здесь все довольно просто. Если цель пожертвования оговорена в договоре, то благотворительная организация  обязана ей следовать. Главное, чтобы на осуществление цели хватило денег. Изменение назначения пожертвования тоже можно оговорить в приложении к договору. Ведь жертвователь и его контакты известны.

 

   Есть и еще вариант – пожертвование на программы Благотворительной организации. Но мы его пока не рассматриваем, поскольку программа у нашего фонда всего одна, и цели программы те же, что и в уставе. Просто благотворительная организация обязана иметь программу работы. Если Правление решит, что Благотворительной организации необходимо несколько программ, тогда можно будет делать пожертвования на конкретные программы. Но наша благотворительная организация «Сияние надежды» – начинающая, и несколько одновременно действующих программ пока дело будущего.

 

   Помощь детям лично

 

  К сожалению, благотворительная организация «Сияние надежды» не всегда может прийти на помощь тем, кому она нужна. Бывают случаи, когда надо оплатить одежду, еду, памперсы для ребенка. Бывает, что есть возможность купить за рубежом отсутствующее в Украине лекарство, но сделать это по безналичному расчету и с получением всех необходимых документов невозможно. Благотворительная организация «Сияние надежды» не берется за сбор пожертвований на такие цели.

 

   Но жертвователи всегда могут помочь нуждающимся. Нами публикуются на сайте реквизиты сберкнижек родителей пациента или просто связываем благотворителей лично с родителями. Пожалуйста, обратите внимание на то, какие реквизиты (Благотворительной организации или сберкнижки), опубликованы на личной страничке ребенка. Если даны реквизиты сберкнижки, то фонд, скорее всего, просто не сможет потратить ваши пожертвования на те цели, которые указаны на страничке.

 

  Какие выводы?

   Мы считаем, что жертвователь вправе знать правила. И принимать решения с учетом этих правил.

Очень просим Вас указывать фамилию, имя, отчество жертвователя, а также необходимые данные для обратной связи с Вами. Для зачисления пожертвований в валюте на текущий банковский счет мы, согласно действующему законодательству, нуждаемся в письме или факсе от Вас, содержащем следующую информацию: Ваше имя (название организации), адрес, телефон (номер факса), цель пожертвования, дата, подпись (печать).

В противном случае Ваше пожертвование не будет зачислено на текущий счет благотворительная организация «Сияние надежды».

Для удобства заполнения письма, сопровождающего денежное пожертвование, предлагаем Вам воспользоваться одной из следующих форм:

 

 

 

 

 

 

Подтверждение перевода

Я, ______________________________________________, этим письмом подтверждаю, что

                                                  (Ваше имя)

______________________________________мною было переведено с моего личного счёта:

                            (дата перевода)

_____________________________________________________________________________

                                                                        (сумма пожертвования)

Название банкa: ______________________________________________________________

Номер счёта: ______________________________________________________________

Владелец счёта: ______________________________________________________________

Получатель пожертвования – Благотворительная организация «Сияние надежды».

Цель пожертвования: ___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Мой адрес: ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Телефон для связи: _______________________ факс:_____________________________

Email: ________________________________________________________________________

Примечание: __________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

О деятельности Благотворительной организации «Сияние надежды» и о банковских реквизитаx для оказания благотворительной помощи её подопечным я узнал(a) благодаря публикации на интернет-сайте организации http://nadeshda.com.ua/

Подпись: _______________________________ Дата: ____________________________

 

 

 

ИЛИ

 

 

 

Bestätigung der Überweisung

Hiermit bestätige ich, _________________________________________________, dass ich am

                                                                                    (Vor- und Nachname)

__________________________________ den folgenden Betrag von meinem Konto überwiesen

                 (Datum der Überweisung)

habe: _________________________________________________________________________

                                                                                                 (Betrag)

Kreditinstitut: ______________________________________________________________

Kontonummer: ______________________________________________________________

Kontoinhaber: ______________________________________________________________

Empfänger der Spende ist der Wohltätigkeitsorganisation "Lichter der Hoffnung".

Das Ziel der Überweisung ist die Behandlung von _____________________________________

_____________________________________________________________________________

Meine Adresse: _________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Telefonnummer: _______________________ Faxnummer: _______________________

Email: ________________________________________________________________________

Anmerkungen: _________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Unterschrift: _______________________________ Datum: __________________________

 

 

 

 

ИЛИ

 

 

                                 Proof of transmittal

Herewith I, ____________________________________________________, confirm that I have

                                                                                 (your name)

transmitted ____________________________________________________________________

                                                                            (amount)

from my personal bank account on ______________________________________.

                                                                                                (date of transfer)

Bank: ___________________________________________________________

Account: ___________________________________________________________

Owner of the account: ___________________________________________________________

Recipient of the donation – charitable organization "LIGHTS OF HOPE"

Aim of the donation: _____________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Address: ______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Phone: _________________________ Fax:______________________________

Email: ________________________________________________________________________

Comment: _____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Signature: _______________________________ Date: _____________________________

 

 

Мы будем благодарны за комментарии и дополнения по бухгалтерской и юридической части этого обзора. Мы хотим сделать свою работу максимально удобной для жертвователей и благополучателей и максимально прозрачной.

Компетентный совет будет очень кстати.